Tipos de balanzas
TIPOS DE BALANZAS
Tiende a saberse que la balanza es un instrumento de laboratorio que mide la masa de un cuerpo o sustancia química, utilizando como medio de comparación la fuerza de la gravedad que actúa sobre el cuerpo. La palabra proviene de los términos latinos:
- 'bis' que significa dos
- 'linx' que significa plato.
¿Para qué sirve la balanza de laboratorio?
Una balanza de laboratorio va a permitir medir la masa de un cuerpo o sustancia química, por medio de la comparación de fuerza que ejerce la gravedad que actúa sobre un determinado cuerpo.
Según su tecnología podemos clasificar las balanzas de laboratorio en dos grandes grupos, balanzas de laboratorio mecánicas y electrónicas, mientras que en función de su precisión podemos clasificarlas en balanzas de precisión fina (o balanzas de precisión) y balanzas de precisión especial (o balanzas analíticas).
Entre las balanzas mecánicas contamos con:
- Balanza de resorte: Su funcionamiento está basado en una propiedad mecánica de los resortes, que consiste en que la fuerza que ejerce un resorte es proporcional a la constante de elasticidad del resorte [k] multiplicada por la elongación del mismo [x] [F = -kx]. Lo anterior implica que mientras más grande sea la masa [m] que se coloca en el platillo de la balanza, mayor será la elongación, siendo la misma proporcional a la masa y a la constante del resorte. La calibración de una balanza de resorte depende de la fuerza de gravedad que actúa sobre el objeto, por lo que deben calibrarse en el lugar de empleo. Se utilizan si no se requiere gran precisión.
- Balanza de pesa deslizante: Dispone de dos masas conocidas que se pueden desplazar sobre escalas –una con una graduación macro y la otra con una graduación micro–; al colocar una sustancia de masa desconocida sobre la bandeja, se determina su peso deslizando las masas sobre las escalas mencionadas hasta que se obtenga la posición de equilibrio. En dicho momento se toma la lectura sumando las cantidades indicadas por la posición de las masas sobre las escalas mencionadas.
- Balanza analítica: Funciona mediante la comparación de masas de peso conocido con la masa de una sustancia de peso desconocido.
Está construida con base en una barra o palanca simétrica que se apoya mediante un soporte tipo cuchilla en un punto central denominado fulcro. En sus extremos existen unos estribos o casquillos que también están soportados mediante unas cuchillas que les permiten oscilar suavemente. De allí se encuentran suspendidos dos platillos. En uno se colocan las masas o pesas certificadas y en el otro aquellas que es necesario analizar. Todo el conjunto dispone de un sistema de aseguramiento o bloqueo que permite a la palanca principal reposar de forma estable cuando no es utilizada o cuando se requieren modificar los contrapesos. Dispone de una caja externa que protege la balanza de las interferencias, como corrientes de aire, que pudieran presentarse en el lugar donde se encuentra instalada. En la actualidad, se considera que una balanza analítica es aquella que puede pesar diez milésimas de gramo (0,0001 g) o cien milésimas de gramo (0,00001 g); tienen una capacidad que alcanza generalmente hasta los 200 gramos.
- Balanza de plato superior: Este tipo de balanza dispone de un platillo de carga colocado en la parte superior, el cual es soportado por una columna que se mantiene en posición vertical por dos pares de guías que tienen acoples flexibles. El efecto de la fuerza, producido por la masa, es transmitido desde algún punto de la columna vertical o bien directamente o mediante algún mecanismo a la celda de carga. La exigencia de este tipo de mecanismo consiste en mantener el paralelismo de las guías con una exactitud de hasta ± 1 μm.
Las desviaciones de paralelismo causan un error conocido como de carga lateral que se presenta cuando la masa que está siendo pesada muestra diferencias, si la lectura se toma en el centro del platillo o en uno de sus extremos. El esquema que se incluye a continuación explica el principio de operación, el cual algunos fabricantes han introducido a las balanzas electrónicas.
- Balanza de sustitución: Es una balanza de platillo único. Se coloca sobre el platillo de pesaje una masa desconocida que se equilibra al retirar, del lado del contrapeso, masas de magnitud conocida, utilizando un sistema mecánico de levas hasta que se alcance una posición de equilibrio. El fulcro generalmente está descentrado con relación a la longitud de la viga de carga y colocado cerca del frente de la balanza.
Cuando se coloca una masa sobre el platillo de pesaje y se libera la balanza del mecanismo de bloqueo, el movimiento de la viga de carga se proyecta mediante un sistema óptico a una pantalla localizada en la parte frontal del instrumento.
Entre las balanzas electrónicas, se involucran tres elementos básicos:
- El objeto a ser pesado que se coloca sobre el platillo de pesaje ejerce una presión que está distribuida de forma aleatoria sobre la superficie del platillo. De allí, mediante un mecanismo de transferencia – palancas, apoyos, guías –, se concentra la carga del peso en una fuerza simple [F] que puede ser medida. [F = ∫P∂a] La integral de la presión sobre el área permite calcular la fuerza.
- Un transductor de medida, conocido con el nombre de celda de carga, produce una señal de salida proporcional a la fuerza de carga, en forma de cambios en el voltaje o de frecuencia.
- Un circuito electrónico análogo digital que finalmente presenta el resultado del pesaje en forma digital.
- Clasificación de Balanzas
La Organización Internacional de Metrología Legal (OIML) ha clasificado las balanzas en cuatro grupos:
- Grupo I: Balanzas de exactitud especial
- Grupo II: Balanzas de exactitud alta
- Grupo III: Balanzas de exactitud media
- Grupo I: Balanzas de exactitud ordinaria
CONCLUSIONES
Cuando se trabaja dentro de un entorno que exige el ser exactos y realizar la parte práctica con precisión total es trascendental el uso y manejo adecuado de las balanzas, las cuales nos permiten tener con vasta exactitud el cálculo de masas que son operadas dentro de un laboratorio, en este caso, y a su vez sus distintos tipos y estructuras de funcionamiento coadyuvan al investigador o usuario de laboratorio para determinar ciertas cantidades en unidades de medida utilizadas dentro del mismo, [pudiera variar desde kilos (K) en balanzas industriales, hasta gramos (g) en las utilizadas en el laboratorio] que en específico, es el entorno con el que nos encontramos familiarizados.
EQUIPO #3
INTEGRANTES:
LuzSarai Tamayo Valdés
Alison Estefanía Vargas Argueta
Erick Samuel Vázquez Silva
Luis Manuel Merino Silva
José Cristóbal Trujillo Flores
BIBLIOGRAFÍA
- (Anónimo, 2012). Balanza de laboratorio. Tomado de http://www.instrumentosdelaboratorio.net/2012/05/balanza-de-laboratorio.html
- (César, 2014) Instrumentos de laboratorio. Tomado de http://instrumentosdelaboratorio.org/balanza-de-laboratorio
- (Anónimo, 2012) Guías prácticas.com. Balanzas de laboratorio. Tomado de http://www.guiaspracticas.com/balanzas-y-basculas/balanzas-de-laboratorio
- (Anónimo, S/F) Química/Química Inorgánica. Balanza. Tomado de http://www.fullquimica.com/2010/10/balanza.html
Este blog presenta muchas caracteristicas buenas como las que pueden ser: que la informacion es clara y en su mayoria corta pero sin dejar a un lado lo que es necesario resaltar dentro del tema, basandome en ( la importancia de transmitir la informacion correctamente, 2014) " Para que sea efectiva la transmisión del mensaje debemos tener en cuenta que esta debe ser clara, concisa y transmitida de forma objetiva y de forma imparcial." puedo decir que cumple con la ya mencionada y las demas caracteristicas.
ResponderBorrarEn cuanto a la informacion estoy de acuerdo con ustedes por lo que considero que su area de oportunidad es el mejorar la estructura del mismo blog en cuanto al color de fondo.
Buen trabajo.
REFERENCIAS:
la importancia de transmitir la informacion correctamente (26 de Agosto de 2017) Obtenido de: http://estermartinezlanchas.blogspot.mx/2014/10/la-importancia-de-transmitir-la.html?m=1
“Parece algo secundario, pero para mi al menos, es algo fundamental. Hay tantas cosas interesantes por leer ahí fuera que os engañaría si os dijera que el formato a la hora de seleccionarlas no supone un factor decisivo”. (ConfiLegal, 2017).
ResponderBorrarNo es buena idea utilizar colores muy fuertes ya que dificultan la lectura y cansan la vista.
Utiliza estilos que sean claros y fáciles de leer, nunca utilices letra clara sobre fondo oscuro porque dificulta la lectura y cansa la vista. Opta mejor por letra oscura sobre fondo blanco, ¡notarás la diferencia! (Bloguismo.com, 2013).
Es mejor si el formato es uniforme, y si las imágenes están junto con el texto facilitas al lector la dinámica de la lectura.
justificar consiste en alinear un párrafo de texto de forma que quede totalmente encuadrado, es decir, que todas las líneas tengan exactamente el mismo ancho. ¿Qué ventajas nos aporta justificar un texto?. Las dos ventajas más importantes es que da un nivel mayor de orden y crea una línea divisoria imaginaria en el texto. (Laux.es, sf).
"Un texto descriptivo tiene tres funciones fundamentales: definir, explicar e incitar."
ResponderBorrarEn base a ésto puedo decir que éste blog está muy bien elaborado en cuanto a su estructura y sintaxis del texto, ya que presenta la formación muy bien elaborada y entendible por lo que es fácil leerlo además de que no tienes ningún problema para la comprensión del mismo.
Lo que pude notar es que en algunas partes el contraste que hizo entre letra-texto no concuerda muy bien y eso hace que no podamos leer fluidamente por el motivo de que no se observa muy bien el texto, por otro lado, las imágenes sería mejor que estuvieran junto al texto para que así el lector se de una idea más amplia sobre qué es lo que está leyendo y así sería mejor ya que no tendrías que estar buscando en otros apartados las imágenes.
Referencias:
(https://definicion.de/texto-descriptivo/ Publicado: 2014. Actualizado: 2016.)
El trabajo de producción del texto se articula mediante la construcción de párrafos bien construidos. Estos temas se tratan con escritos argumentativos. Seguidamente se presentaran aspectos técnicos (índice, bibliografía, notas, citas) que caracterizaran y diferenciaran la presentación escrita de la investigación frente a otro tipo de escritos. (OPOSICIONES, 2012)
ResponderBorrarEste blog coincide con las características principales que es necesario contener, ademas cabe mencionar que la informacion presentada esta sintetizada correctamente lo cual permite al lector entender de manera mas facil y clara el mensaje de cada parrafo.
En general me parece un buen trabajo.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrarEs un muy buen trabajo! Aunque les sugiero ordenar mejor la información para facilitar la comprensión del lector, al igual que no usar colores tan contratantes ya que el cambio de color repentino saca de onda. Fuera de eso la información es muy buena. Y me parece un buen trabajo aunque creo que podría mejorar ♥️
ResponderBorrar“Los textos hoy se leen en pantallas cada vez más pequeñas, tales como tabletas, smartphones y e-books, lo que nos hace más difícil la lectura. También sabemos que los usuarios de la web tienden a leer superficialmente u ojear el contenido, y más aún cuando se trata de la primera visita que hacen a un sitio web” (Fernández, s.f). Tu blog cuenta algo muy importante para los lectores:
ResponderBorrar1. Expresa información clara y concisa.
2. Y Los escritos son cortos
Esto es algo muy bueno pero a la vez el limitar tanto la información priva al lector de otros conocimientos, por ejemplo algo que hubiese sido importante mencionar son las partes de una balanza:”
- Pesas: Es en esta parte donde se realiza la comparación de un peso con otro. Índice de fiel Se trata de la transferencia para hacer posible el calibrado.
- Platillo: Parte de la balanza analítica que recibe el objeto que se pretende pesar. Situado en la parte inferior de la balanza. El valor de la masa del cuerpo a pesar se obtiene con la tensión que crea el cuerpo en el mecanismo interno.
- Visor Aquí es donde se muestran las cantidades de los objetos pesados.
- Tallímetro Se trata de un elemento que puede ser ajustado a la altura o a la talla de un cuerpo.
- Riel Se trata de la parte que se mueve por toda las escalas graduadas.
- Escalas graduadas Es un eje por donde se mueven los rieles, estos muestran datos en gramos y kilogramos de aquel cuerpo que se coloca sobre la superficie de pesaje o platillo.
- Tornillo nivelador Es con esta parte que la persona logra calibrar la balanza.
- Brazo Es aquella que sostiene las pesas. También se le conoce como soporte o astil. Este lleva el contrapeso constante encima del brazo más largo.
- Cuchilla principal Se trata de la cuchilla de mayor tamaño de la balanza, la cual funciona como apoyo cuando el astil está en cero, o sea, cuando no hay peso en el platillo. Esta se encuentra próximo a la longitud del astil.
- Base Parte que sostiene todo el instrumento…”
Por otro lado te recomiendo utilizar los pies de imágenes para evitar cualquier ambigüedad y tu información sea mejor entendida y usar un color más claro de fondo para evitar cansar la vista de sus lectores
Buen trabajo
Fernández, F. (s.f). Blogging. Tips básicos para escribir en la web. Accedido el día 1 de septiembre, 2017. Desde: http://www.bloguismo.com/tips-basicos-escribir-web/
Accedido el día 1 de septiembre, 2017. Desde:http://www.partesdel.com/partes_de_la_balanza_analitica.html
Considerando que el color es un factor de enorme importancia en cualquier rama del diseño, y esto incluye al diseño web. Los colores motivan estados de ánimo, adquieren distintos significados de acuerdo con cada cultura y hasta pueden inducir ciertas acciones. De hecho, el color es una de las tres consideraciones más importantes en una decisión de compra (Cooper, 1994).
ResponderBorrarConsultado 05 sep. 2017 http://www.4rsoluciones.com/blog/la-importancia-del-color-en-el-diseno-web-2/
Para concluir, la información es muy precisa, además del apoyo de ilustraciones como material son muy buenas. Buen trabajo.
Cabe resaltar que el uso de imágenes durante los distintos tipos de balanza fue de gran ayuda para guiar al lector y están bien empleadas.
ResponderBorraruna recomendación seria en tomar en cuenta el color de la letra y el fondo del blog ya que deben de ser colores que no lastimen a la hora de leer y contrasten, ademas de que deberían resaltar las definiciones o partes mas importantes del texto, para hacer de este una manera de que el lector no pierda el interés y comprenda de una manera mas didáctica lo que esta leyendo.
Así como lo explica la siguiente cita:
Normalmente los diseñadores inexpertos que comienzan un sitio web creen que utilizar colores más fuertes atrae la atención de las personas. Al inicio puede ser así pero finalmente los visitantes terminarán por abandonar el sitio ya que los colores muy intensos cansan la vista, provocan malestar general y dan la sensación de escasa profesionalidad. De esta forma, lo mejor es utilizar una mezcla de colores que resulte atrayente.
Vale aclarar que hay muchas personas que afirman que lo importante en un blog es el contenido, y tienen razón, en un sitio web dedicado a comunicar, sobre el contenido recae el 80% de la atracción pero el diseño no se queda atrás. Y es que entrar a un sitio donde la navegación se hace difícil y no resulta agradable a la vista, disminuye las posibilidades de que el visitante se quede.
Aún así, no existe un diseño 100% ideal para todos pues depende en gran medida del segmento del público al cual va enfocado el blog. Así, mientras el color negro podría ser idóneo para los blogs dedicados al rock sería una pésima opción para un blog focalizado en la salud o para aquellos sitios donde se deba leer una cantidad considerable de información.
Bibliografia:
(Rincondelapsicologia,sf) ¿Qué colores usar en el blog? Diez tips para el diseño, Recuperado el 7 de septiembre de 2017 de la pagina web. https://www.rinconpsicologia.com/2010/08/que-colores-usar-en-el-blog-diez-tips.html
El blog presenta información muy buena, muy completa e interesante
ResponderBorrarEs muy específica la información y mas que nada nos da conceptos muy buenos y claros al mometo de ir avanzando
Por otro lado sugeriria que el color negro no se usara como fondo pues quita mucha presentacion y fiabilidad a lo que se presenta, es un poco mas formal y para trabajos de eate tipo colores claros en el fondo para destacar el texto con un color que contraste de manera adecuada
Fuera de eso todo estuvo muy completo y muy bien planteado y organizado
En el laboratorio observamos y aprendimos los distintos manejos que podemos darle a la balanza para determinar la masa de un cuerpo. La correcta utilización de la balanza nos ayuda a poner en práctica todos los métodos y precauciones que se presentarán, para las investigaciones en el laboratorio.
ResponderBorrarComo bien sabemos existen varias clases de balanzas, pero estas además deben tener una excelente calidad que depende de 4 características; las cuales son:
La exactitud; la cual depende si la balanza esta en equilibrio con los pesos iguales.
La sensibilidad; ocurre con el virar del fiel apreciablemente, si los pesos en los platillos son ligeramente distintos.
La prontitud; cuando tenemos un periodo de oscilación pequeño
La estabilidad; dada cuando el centro de gravedad de la parte móvil se encuentre por debajo del eje de apoyo.
Fonseca, O. (2013), Manejo de Balanzas, vidaingenuosa.wikispaces.com
La información es breve, pero bien resumida de una manera muy general.
Tenkiu
ResponderBorrarTiene Su Parte Bacana y Desventajas Increibles Pero Su Trabajo Esta Bien Hecho !
ResponderBorrarholaa
ResponderBorrarSi me cuesta tus balansas
ResponderBorrarQuieres saber todas las balanzas todas las balanzas del mercado, revisa este enlace
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